泡といつまでも

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2009年 01月 12日

牡蠣の昆布焼きで泡

去年末の話ですが、牡蠣を沢山頂き、色々と料理してみました。


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牡蠣の昆布焼き。



すき焼き鍋に昆布を敷き詰めて、その上で焼くだけの簡単メニュー。
日本酒+水を加えながら焼き、ポン酢で食べると海の香りが口の中で広がり最高です。

泡は、Robert Moncuit Grand Cru Blanc de Blancs Brut


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牡蠣御飯。



シンプルな味付けにしたので、牡蠣の味がより一層引き立ちました。


それでも余ってしまったので、朝ごはん用に牡蠣のスープを作りました。
牛乳にコンソメ加えてコショウで調整する程度のこれまた簡単メニューです。
これが寝起きに温まります。




最近、本屋さんで見かけて勢いで買ってしまいました。


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泡嫁の誕生日までにフルコースを作れるように修行します。
ソースは色々と応用できそうです。


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今年はジビエを焼いたりして、フレンチバーベキューもしたいですね~。

泡の手料理ブームは暫く続きそうです。
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by champagne-awaawa | 2009-01-12 12:30 | champagne


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