2008年 08月 17日
石川から突然荷物が届いた。 蓋を開けて、石?と思ったら、岩牡蠣でした。笑 ここの岩牡蠣は去年も食べましたが、衝撃的な美味さでした。 日本海の荒波に揉まれた、とても身に締まりがある濃厚な牡蠣です。 牡蛎って産地と種類でそれぞれ個性があり、牡蠣好きの泡は色々と食べてますが、ここの牡蠣はその中で一番の好みです。 うちの奥様は小さい頃にしょっちゅう食べてたみたいですが、最近は捕れる人がだんだん居なくなり、楽しめる機会も減っているそうです。 石もタワシでゴシゴシしたら牡蠣らしくなりました。 殻を剥くのは慣れが必要です。 最初はナイフを入れる場所がなかなか見つけられないのです。 うまく入れられれば、貝柱を切ることができるので、あっという間に開きます。 1個目はちょっと身を傷つけちゃいました。 産後の体力回復で食べて欲しかったのですが、リスク(あたる)を考えて、面会(病院)から戻って独りでJr誕生祝い泡と共に楽しませていただいました。 大師匠様からいただいた「Jacquesson Avize Grand Cru Extra Brut 1997」 と共に。 Jは文句無しにレベルが高い大好きな白泡です。 久々に飲んだけど美味い! 濃厚な牡蠣のミルクと海の香りが口の中で広がり、泡がそれを良い感じでリセットしてくれて、次々と食べてしまいました。 若干の生臭さも泡の香りが良い感じで包み込む。 いや~最高~。 独りで楽しんでしまいごめんなさい! 来年は一家団らんで。
by champagne-awaawa
| 2008-08-17 21:26
| champagne
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2015年 12月 2015年 02月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 04月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||