泡といつまでも

awadaisyo.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:未分類( 12 )


2015年 02月 22日

花束泡






b0139781_20593421.jpg

b0139781_21000158.jpg

b0139781_21013253.jpg




花束泡はお祝いに重宝してますが、レアで中々手に入らないものも多くタイミング次第です。






[PR]

by champagne-awaawa | 2015-02-22 20:58
2008年 05月 20日

泡を楽しむ食材

泡を楽しむ食材をまとめて買いに行く時、よく行くのは市場。
東京の市場といえば築地ですが、最近は人が多くてちょっと苦手です。

なので、浦安の市場まで足を運びます。

浦安といえばディズニーですが、実は昔は漁師町。
渋い市場がまだ残っています。

自宅からも首都高湾岸線をぶっ飛ばせば30分位で着いてしまうのでアクセスも便利。
駐車場も無料と太っ腹~。


b0139781_1115561.jpg



魚が主ですが、野菜や肉もすべてここで揃ってしまいます。
海や山へ行く前にバーベキュー用の食材を買いに寄ることもありますね。

親戚の海苔屋さんが入っていて、小さい頃は海苔をしゃぶりながら、市場をチョロチョロしていたそうです。
今でも必ず寄って挨拶していきます。

最近よくお世話になっているのが海老専門店。
色々と融通を利かせてくれるので重宝してます。
お店の人とコミュニケーションしながら楽しく買い物できるのが魅力的ですね。


b0139781_1254163.jpg




あと、いつも行くとチェックしているのが渡蟹ですね(旬は秋以降ですが)。
味噌汁の出汁と思っている人が多いですが、大きいやつは茹でると激美味デス!

濃厚な白身が泡ととても合うのでオススメですね。
自分は蟹の中では一番好きかも。

最近はあまり捕れない(国産が)みたいで、なかなか食べれないのが残念です。
昔は食卓に茹で蟹が山盛り出たのになぁ。
[PR]

by champagne-awaawa | 2008-05-20 01:42
2008年 05月 18日

エンコ(浅草)の泡大将

傘が壊れたので、梅雨が始まる前に直しておかねばと、浅草の職人さんのところへメンテナンスへ。

この傘は5年前に一仕事終えて記念に買った傘。
とても愛着があるので、だらしない自分が一度も忘れたことがないのです。
ビニル傘を使っている時はしょっちゅう電車やお店に忘れてました。

傘だって大切に使えば何年も持つことを教えてもらいました。
以前、突風で折れた骨を修理してもらったこともありますね。

この傘の大きな特徴は、普通の傘と違って骨が16本あるのです。
建築系なので、開いた時のシルエットが堪らなくて、雨の日が楽しみになってしまう位です。

そして、柄の部分が桜でできており、たたんでいる時もステッキみたいな感覚で持つことができます。
桜なのでモロくて衝撃に弱いのですが、自分でニスを上塗りしてコーティングするなど、工夫してもたせてきました。


b0139781_21153574.jpg




ついでに日本橋へ寄って、サンダルのメンテナンスをお願いしてきました。
梅雨が明けたらサンダルの季節ですからね。

ここの靴は泡で磨く会があって、何度かお呼ばれしているけどまだ未体験です。
なんとドンペリで磨くらしいです。
泡で磨くのって皮に良いのかちょっと疑問です。笑
会へ行ったらもったいなくて飲んでしまいそうなので、それが行けない理由の一つかな~。笑


b0139781_2116767.jpg




浅草や日本橋に用があって行く時ってなんだかワクワクします。
親戚がいたりして、小さい頃はよく遊びに行っていたからかもしれないです。
人とか街並みの雰囲気が好きでなんだか落ち着くんですよね。
車で走っていると、路地から容赦なしに飛び出してくる人を何度も引き殺しそうになりますが。。。汗

コテコテ江戸っ子のうちの婆様(90歳)は、自分のことを唯一「ヒデさん」って呼びます。
その響きが好きで聞きたくなった時に会いに行きます。
[PR]

by champagne-awaawa | 2008-05-18 21:20
2008年 05月 06日

毎年恒例静岡泡(後半)

気絶!?してから目が覚めると朝6時だった。

早寝だから当たり前だけど、静岡の朝は毎回早い。
ドーピング(ウコン)のお陰で体調は不思議な位に絶好調~。

そして、朝食タイム。

普段は朝が苦手でほとんど朝食を食べ(れ)ないからいつも楽しみにしてます。

焼き魚・シラス・季節の野菜・米・味噌汁が食卓に並び、
大人数だからなんだか大家族気分なんです。
多くの日本人が忘れてしまっているのではなかろうか、THE 日本の朝食がここにあります。笑


食後はお散歩へ。


b0139781_152430.jpg




こうして歩いていると、早く江戸から引越したい想いがますます強くなる。
今の自分にとって都心に住んでいる意味はほとんどない気がします。


b0139781_161382.jpg




川べりを歩いていると、目の前に赤い実を付けた木が見えてきました。


b0139781_164834.jpg




なんと、さくらんぼの実がなってるーーーーーー!!

道行く人がつまんでいく光景が微笑ましいですね。
次回は泡持参で散歩に行くこと間違いなしです。


お昼は駅前の回転寿司で静岡を〆ました。

ここはネタがとても新鮮なので、毎回行くのが楽しみなお店。
静岡名産の生桜海老・生しらす最高~。
ついつい食べ過ぎちゃいましたぁ。


b0139781_19152.jpg
なんとタッチパネルを導入。シャイな僕も簡単に注文できます。笑




b0139781_1193832.jpg
今年も大変お世話になりました~。


[PR]

by champagne-awaawa | 2008-05-06 01:15
2008年 05月 05日

毎年恒例静岡泡(前半)

今年もGWに静岡へ帰省。

といっても友人の実家です。笑
江戸っ子の自分は毎年こうして帰省ごっこでお邪魔してます。

きっかけは軽いノリで「一緒に帰っていいかな!?」
で、押し掛けてしまったのが始まりです。

しかも、自分1人ではなく8人位で~。笑

当時は凄い迷惑では!?と恐縮していましたが、とても暖かく迎えていただき、今ではご家族の方々との親睦も深まり、毎年楽しみな行事です♪

そして、今回で4回目となりました。


まずは、着いたら直行する静岡おでん街にある「愛ちゃん」へ。


b0139781_203588.jpg
おでん屋さんが数十件集まるおでん街




静岡おでんは特徴が4つあって、

①汁の色が黒い(濃い)けど味はあっさり
②はんぺんが黒い
③出し粉というふりかけを掛けて食べる
④すべて串に刺さっている

と初めて見た時は驚きでしたが、すっかりハマってしまいました。

10人でいっぱいになってしまうカウンター席のみのお店は今回も貸し切り状態です。


b0139781_205373.jpg
美女3人に囲まれなぜ彼女ができないか相談する黄レンジャー。




愛ちゃんを切り盛りするお父さんとお母さんは、屋台から続けてなんと50年!

そして、今年の6月で引退して後継者にバトンタッチするそうです。

来年はお二人に会えないと思うと、寂しい気持ちになってしまいました。
いままでありがとう&お疲れ様です!!愛ちゃん。

切ない想いで店を出ると、まだ明るい。。。

開店した16時から飲んでるから当たり前か。
既にかなり酔っ払いです。

4針縫った指も若干ピリピリしてましたが、多分大丈夫です。
当初は飲めないかな!?と思っていましたが、「病は気から」といいますからね。
アホなのでもう治った事にします。笑

その後、友人の実家にお邪魔して家飲み開始。
泡&焼酎ガブ飲みして、なぜか玄関で21時位には寝てました。。。

久々に気絶したという感じですね(えへ)。


つづく
[PR]

by champagne-awaawa | 2008-05-05 20:22
2008年 05月 01日

泡グラスで4針

泡グラスを洗っていたら指を切って4針縫いました。


普通のスポンジで奥まで洗おうと少し力を入れたらポキンとステム(足)が折れて、

折れた鋭い部分が指に突き刺さりました。

いつもはグラスの本体をきちんと持って洗うのに、無意識にプレート(台)を持って洗ってたみたいです。

これじゃ折れますよね。


b0139781_22264893.jpg




自分と同じ目にあって欲しくないので、皆様に心配掛けるかなと思いつつあえて書くことにしました。


グラスを洗う時は本体をきちんと持って専用のスポンジで洗うことをオススメします。
当たり前なことですけどね。笑

しばらくは泡お預けですね~。
毎日飲む半アル中状態なのでなんだか口が寂しいです。
[PR]

by champagne-awaawa | 2008-05-01 22:36
2008年 04月 30日

泡のような円を描く

ぐるりと関東を回ってきました。



東北道控えめに爆走



益子(栃木)で食器買い出し&ギャラリー巡り


b0139781_0573072.jpg
STARNET gallery




b0139781_0582474.jpg
もえぎ本店







一般道をノンビリ



大洗(茨城)で魚介類買出し&旬の魚を堪能


b0139781_0592442.jpg
魚忠:手前が魚屋さん。
奥で新鮮なお魚さんが食べれます。




b0139781_0594860.jpg
お魚君も喜びそうな豊富な品揃え。







常磐道渋滞20Km情報をVICS探知で太平洋沿いを駆け抜ける。



東関東自動車道・首都高湾岸線をスイスイ



帰宅後お疲れ泡


b0139781_11134035.jpg
緑のラインが行程。
きれいに円を描いてしまいました。


[PR]

by champagne-awaawa | 2008-04-30 01:15
2008年 04月 28日

浮輪de泡

久々にお魚釣りへ行ってきました。

今回はいつものカヌーに変わり浮輪でプカプカ。


b0139781_0304616.jpg




カヌーで行くほど広い場所ではない所は、そんなに機動力が必要ないので浮輪で釣りしてます。
こっちのが小回りが利いて狭い所もスイスイ進めます。

この浮輪はもともとハンターが音もなく気配を消して水鳥に忍び寄るのに使われていた道具みたいです。

どんな仕組みになってるかというと、

まずは胸まで濡れないウエアーを着て浮輪に座ります。

そして、推進力はバタ足。笑

足ひれ付けて後ろ向きに進みます。
自分は釣り用だけど、友人はスキューバーダイビング用。
推進力が違うと喜んでました。
マニアックすぎです。

水鳥が水に浮きながら進む(向きは逆だけど)のを想像してもらえるとわかり易いかも。

で、ノンビリ泡飲みながら釣りを楽しもうと思ったら、
天気予報大ハズレで土砂降り!!

水が染込んでパンツまで濡れちゃいました。

しかし、なんとか獲物はゲット!!
ただ、勝利の美泡は寒すぎて飲めませんでした。
雨で一気に体温奪われて手元が震えてましたから。。。

b0139781_0324742.jpg
ヴーヴのアイスジャケットもこの寒さで意味なし。

終わった頃に雨が止んで、その後晴れって。。。泣


[PR]

by champagne-awaawa | 2008-04-28 00:38
2008年 04月 24日

カンプノウde泡

カンプノウ2階席気分で観戦。

何気なくプレーしてるけどメッシのトラップ超上手い。。。

来年こそは現地で。


b0139781_445419.jpg




泡無くなりましたぁ。

AM4:50 眠いデス。
[PR]

by champagne-awaawa | 2008-04-24 04:49
2008年 04月 23日

白泡の季節

暖かくなってきましたね。
夜風が心地よい季節になりました。

季節が変わると楽しむ泡も黒泡から白泡にシフトします。

今夜は久々にルイナールの白泡(blanc de blancs)で喉を潤しました。
実はノンヴィン白泡(ノンヴィンテージ)の中で1番好きな泡かもです。

ほとんどの白泡は一人でフルボトルを飲むと、途中で口の中が酸味で麻痺するのですが、この泡は最後まで美味しく楽しめます。


b0139781_20452159.jpg




ちなみに自分の中でお気に入りのノンヴィン白泡は、

Ruinart Blanc de Blancs NV
Henriot Blanc Souverain Pur Chardonnay NV
Guy Charlemagne Grand Cru Blanc de Blancs NV
Robert Moncuit Blanc de Blancs

です。

どれもコスパーが高いので是非お試しください。
[PR]

by champagne-awaawa | 2008-04-23 20:55