2008年 07月 30日
お土産で、朝採れ夏野菜&果物(ゴーヤ、ナス、トマト、枝豆、桃etc)と海の幸(渡り蟹とウニの貝焼き)をいただいちゃいました。 早速、渡り蟹は茹で、一部はみそ汁の出汁に。 キッチンで夏野菜を炒めてもらっている間、ひたすら茹で上がった蟹の身をほぐしてました。 渡り蟹の食べ方ですが(皆さんご存知かと思いますが)、甲羅を器にしてその中にほぐした身とミソすべてを入れます。 そこに醤油と酢を少量入れてかき混ぜます。 そして、ご飯の上にのせて食べると絶品です。 ウニの貝焼きは、蛤の貝を器に山盛りのウニを乗せて焼いたものです。 少量の醤油を垂らしてご飯と食べると、磯の香りが口の中で広がり、鼻から思わず「フンガー」と息が出てしまう位美味いです! 最後はデザートに桃と泡で〆て大満足でした。
by champagne-awaawa
| 2008-07-30 18:36
| champagne
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
以前の記事
2015年 12月 2015年 02月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 04月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||